Als Risikofaktoren werden bezeichnet krankheitsfördernde Lebensumstände wie Ernährungs-, Verhaltens-, Arbeits-, oder andere Gewohnheiten, durch die die Lebensqualität und gegebenenfalls auch die Lebenserwartung nachteilig beeinflusst werden. Ein wesentlicher Teil dieser Risikofaktoren wurde in statistisch aussagekräftigen Untersuchungen, sogenannten Studien, ermittelt. So sind zum Beispiel für die Entstehung der Atherosklerose folgende  Risikofaktoren von besonderer Bedeutung:

Beeinflussbar:
•    Erhöhtes Gesamt- und  LDL-Cholesterin, erniedrigtes HDL-Cholesterin, sowie rhöhte Triglyzeride oder erhöhtes Lipoprotein (a)
•    Rauchen (insbesondere Zigaretten)
•    Bluthochdruck
•    Zuckerkrankheit
•    Übergewicht
•    Bewegungsmangel

Nicht beeinflussbar:
•    erbliche Dispositionen (z.B. Gefäßleiden in der Familienvorgeschichte)
•    Alter
•    Geschlecht